Hans Leusch

Bernd Eppels

Spielbericht E1 Jugend vom 14.11.2013 gegen Novesia Neuss

Wieder Pokalkrimi in Grefrath?
Heute ging es für die Germanen im Stadtpokal gegen unsere Sportsfreunde vom Jahnstadion, den ungeschlagenen Tabellenführer der Gruppe 4. Bei echtem Fritz-Walter-Wetter liefen die Novesen dann auf der Grefrather Asche auf und die Germanen rieben sich erst mal verwundert die Augen, das musste doch eine Verwechslung sein. Hatten die Neusser Gäste ihre D-oder C-Jugend nach Grefath geschickt? Diese Ansammlung von Hünen, die eher wie Abiprüflinge aussahen, sollten Jahrgang 2003 sein? Als Gäste Trainer Frank dann auftauchte war klar, es ist keine Verwechslung, die Jungs stehen einfach nur gut im Futter und sind halt echte Riesen.

Der Anpfiff des Schiedsrichters war dann kaum verklungen, da klingelte es schon in unserem Kasten, wahrscheinlich das schnellste E-Jugend Tor in der Geschichte des Kreises Neuss. Kapitän Justin war anscheinend schon in vorweihnachtlicher Spendierlaune und schenkte den Gästen mit einem Riesenbock nach 5 Sekunden die Führung. Doch das ließen die Germanen jetzt nicht lange auf sich sitzen. Nur 2 Minuten später passte Ruben auf Timo und der ließ dem Novesen Keeper beim 1:1 keine Chance. Dieses Tor sollte dann allerdings für längere Zeit die letzte gelungene Aktion unserer Buben sein. Innerhalb von nur 5 Minuten kamen die Gäste zu 3 Toren zum 4:1. Das 2:1 fiel nach einem unhaltbaren Weitschuss, die Treffer zum 3:1 und 4:1 dagegen waren wieder echte Geschenke der Germanen, die in der ersten Hälfte von allen guten Geistern verlassen schienen. Nach schöner Vorarbeit von Timo gelang Justin dann der Anschlusstreffer zum 2:4 und es keimte wieder Hoffnung auf Germanenseite auf. Leider konnten die Novesen noch vor der Pause mit dem 5:2 den alten Abstand wieder herstellen, dabei ließ sich Gabriel, der einen völlig gebrauchten Tag erwischt hatte, vom besten Spieler der Gäste fast schwindlig spielen.

In der Halbzeit nahm sich dann  Coach Wolfgang seine Buben mal richtig zur Brust. Die Leistung der ersten Hälfte war einfach nur schlecht gewesen. Völlig eingeschüchtert von der körperlichen Überlegenheit der Gäste hatten sich die Germanen fast ohne Gegenwehr in ihr Schicksal ergeben. Außer Ruben und Hendrik hatte keiner so richtig versucht mal dagegen zu halten. So konnte es in der zweiten Hälfte nicht weiter gehen, mit der klaren Botschaft gingen die Jungs wieder raus auf die nasse Asche.

Und siehe da, es wurde ein ganz anderes Spiel. Aggressiv störten unsere Jungs nun den Gegner schon im Spielaufbau und kamen zu einer Torchance nach der anderen. Leider erwies sich jetzt der Gäste Keeper als Meister seines Fachs und vereitelte gute Möglichkeiten von Justin, Timo, Francesco und Ruben. Beim 3:5 war er dann aber machtlos, ein Zuspiel des ansonsten blassen Timo konnte Justin verwandeln. Jetzt war es ein gutes Spiel von 2 Mannschaften auf Augenhöhe. Die Germanen drückten auf den Anschlusstreffer und die Gäste versuchten mit Kontern die Entscheidung zu erzwingen. Doch bis kurz vor Schluss fiel kein Treffer mehr, auch dank des eingewechselten Keepers Nico auf Grefrather Seite. Als unsere Jungs dann völlig aufmachten und alles nach vorne warfen, gelang den Buben von der Jahnstraße noch der Treffer zum 3:6 Endstand.

Jungs, da war heute deutlich mehr drin!
Ganz klar, der Gegner war eine Top-Mannschaft und letztlich der verdiente Sieger. Dennoch wäre hier mit der Einstellung und dem Einsatz der zweiten Hälfte mehr möglich gewesen. Hoffentlich lernen die Jungs aus dem Spiel, dass man sich nicht direkt in die Hose machen muss, nur weil der Gegner ein bis zwei Köpfe größer ist. Am  Samstag gegen Glehn steht nun ein echtes Endspiel um den Einzug in die Bestengruppe an. Der Sieger ist dabei, der Verlierer kann es aus eigener Kraft nicht mehr schaffen. Hier heißt es von Anfang an mit der Leidenschaft der zweiten Hälfte  zu beginnen und um jedes Aschekorn zu kämpfen.