Hans Leusch

Bernd Eppels

Spielbericht E1 vom 23.11.13 in Kaarst

Klatsche oder Sensation am Kaarster See?
Heute ging es für unsere E1 er zum Ligagiganten nach Kaarst. Die Kaarster Buben hatten bisher 6 von 7 Punktspielen zweistellig gewonnen bei 81:4 Toren, dazu sind sie ungeschlagener Tabellenführer im hochkarätig besetzten Sport-Pasch-Cup. Alles andere als ein klarer Sieg der Gastgeber käme also einer Sensation gleich.

Es sollte ein denkwürdiges Spiel werden!

Vom Anstoß weg zeigten die Germanen, daß sie nicht nach Kaarst gekommen waren um in Ehrfurcht vor dem Gegner zu erstarren. Mit aggressivem Forechecking ließen sie die Gastgeber nicht zur Entfaltung kommen. Ganz im Gegenteil, unsere Buben hielten den Gegner in der eigenen Hälfte und kamen zu einigen Torchancen, leider konnten Timo und Justin ihre Möglichkeiten nicht nutzen, Justin hatte dabei besonderes Pech und traf nur die Latte. Erst nach rund 20 Minuten kam der haushohe Favorit zu seiner ersten guten Chance, doch Torhüter Nico reagierte glänzend. Als sich alle schon mit einem torlosen Remis zur Pause abgefunden hatten, fiel doch noch die nicht unbedingt verdiente Führung für Kaarst. Der ansonsten ganz starke Elias war in Gedanken wohl schon in der Pause und das nutzte der auffälligste Spieler der Kaarster, Bright, eiskalt aus.

Auch mit Beginn der zweiten Hälfte sahen die Zuschauer ein Spiel zweier Mannschaften auf Augenhöhe. Unsere Jungs hatten den Schock des Gegentores mit dem Halbzeitpfiff gut verdaut und drängten auf den Ausgleich. Und endlich war es soweit, nach einem schönen Zuspiel von Timo, der heute endlich mal seinen Körper einsetzte und sogar ein Foul beging, konnte Kapitän Justin den verdienten Ausgleich erzielen. Doch leider währte die Freude über den Treffer nicht lange. Torwart Nico, der auch in der zweiten Hälfte überragend hielt, klebte auf der Linie fest und ermöglichte den Kaarstern so die erneute Führung zum 2:1. Auch jetzt zeigten die Germanen ihr Kämpferherz und wieder war es Justin, der sich auf der linken Seite irgendwie durchwuselte und den Ball ins Tor zum 2:2 bugsierte. Kurz darauf fiel fast sogar die 3:2 Führung, doch Elias` Schuss strich ganz knapp am Kaarster Gehäuse vorbei. Tja, und dann begannen die letzten 13 Minuten des Spiels, in denen sich die Jungs selber um die Früchte einer großartigen Leistung brachten. Beim 3:2 konnte ein Kaarster völlig ungehindert aufs Tor zulaufen und verwandeln, bestaunt von 3 Abwehrspielern aus Grefrath. Das 4:2 schenkte der bis dahin fehlerfreie Gabriel den Gastgebern mit einem kapitalen Bock. Nur eine Minute später bewunderte Nikolai lieber den aufs Tor zustürmenden Kaarster Bright anstatt ihn anzugreifen und es stand 5:2. Jetzt brachen auf einmal alle Grefrather Dämme, der eingewechselte Keeper Jost konnte einem leid tun, bei 2 Hebern zum 6:2 und 7:2 war er chancenlos. Beim 8:2 sah er dann auch nicht gut aus, fast unbeteiligt ließ er den Ball über die Linie kullern. Der Schlusspfiff des sehr fairen Trainers der Kaarster erlöste dann endlich unsere Buben vor noch Schlimmerem.

Jungs, das war heute eine Mischung aus Weltklasse und Kreisklasse!
Die ersten knapp 40 Minuten des Spiels waren eine taktische Meisterleistung. Die spielerische Überlegenheit der Kaarster wurde durch unglaubliche Laufbereitschaft und Einsatzwillen ausgeglichen. Jeder Germane hat hier bis zum Umfallen gekämpft, die Positionen wurden konsequent gehalten und die Vorgaben des Trainers genau umgesetzt. Bis zum 2:2 war das die mit Abstand beste Leistung unserer Jungs in der Saison. Jeder Spieler hat sich hier ein Sonderlob verdient. Nico: Klasse gehalten! Hendrik: Hammerleistung, den besten Kaarster in Manndeckung entnervt! Gabriel und Nikolai: Fehlerfrei in der Abwehr! Justin: Ein Laufwunder im Mittelfeld! Elias: Kämpferisch bärenstark! Timo: Einsatz für 2 Spiele, leider im 17 Pflichtspiel nacheinander erstmals ohne Torerfolg!

Bei allem Lob und Stolz auf die Leistung über 2/3 des Spiels hinweg darf man natürlich die grauseligen letzten 13 Minuten nicht einfach vergessen. Hier haben sich die Jungs selber um die Früchte ihrer Arbeit gebracht. Lag es an der Kondition, müssen doch die Medizinbälle im Training her? Oder war es mehr die Konzentration, die einfach noch nicht gegen so einen Topgegner für 50 Minuten reicht? Coach Wolfgang wird hier sicherlich Ursachenforschung betreiben, zu sehr hatte ihn doch der Einbruch betrübt nach der Wahnsinnsleistung davor, auf die alle Germanen richtig stolz waren. Eines war heute jedoch offensichtlich, in solchen Spielen können wir uns eigentlich keine Wechsel erlauben. Zeitgleich mit dem einzigen Wechsel heute begann der Einbruch, das gilt es in Zukunft zu vermeiden, auch wenn dann vielleicht mal ein Ersatzspieler nicht zum Einsatz kommt, dafür sollten dann auch die Eltern Verständnis aufbringen und den Erfolg der Mannschaft an die erste Stelle setzen. Nun gilt es mit voller Konzentration die letzten 3 Saisonspiele anzugehen um den dritten Platz und die Qualifikation für die Bestengruppe zu sichern.